Curso com Filipa Pato em Porto Alegre

FILIPA PATO EM PORTO ALEGRE

Neste sábado, 20 de maio, uma das mais conceituadas enólogas da Europa estará em Porto Alegre, realizando curso e almoço na Vinho e Arte/Plaza São Rafael!
Filipa Pato, da Bairrada, Portugal, está pelo Brasil e nos honrará com sua presença em Porto Alegre neste sábado. Na ocasião, realizará um curso, com apresentação de seus vinhos e todo o conceito histórico e preservação do terroir. Uvas autóctones, estilos ancestrais de elaboração, vinhedos antigos são parte desta filosofia, que resulta em vinhos únicos, com preço justo e paladar marcante!
O encontro e degustação premium acontecerá na Vinho e Arte, seguido de almoço. Após, a enóloga retorna a Portugal! Uma despedida do Brasil em grande estilo cultural e gastronômico.
Há duas modalidades de participação: apenas do curso/degustação ou com curso e almoço completo! Confira abaixo.

Serviço:
Curso e Degustação de Vinhos com Filipa Pato, Bairrada, Portugal
Sábado, 20 de maio, 11h, na Vinho e Arte (Hall do Plaza São Rafael Hotel - Av Alberto Bins 514 - Centro Historico - Porto Alegre)
Programação:
11h - Recepção aos participantes com Espumantes 3B Rosé e Branco Brut
11h30 - Início da apresentação e degustação dos vinhos:
*FP Branco Bical Arinto
*FP Tinto Baga
*Nossa Calcario Branco
*Nossa Calcario Tinto
*Sidecar
13h - Almoço de confraternização com Feijoada típica Brasileira, acompanhada com Espumante 3B e FP Tinto

Valor:
Curso e degustação: R$ 150,00
Curso, degustação e almoço: R$ 200,00
Reservas: 51 99331 6098 ou 3023 3345
Leia abaixo as informações!

FILIPA PATO:
Filipa é filha do ícone Luis Pato, cuja família há cinco gerações se dedica à criação de vinhos na Bairrada. A filosofia comum a todas as gerações baseia-se na inovação da viticultura e enologia em cada colheita, numa busca incessante pelo aperfeiçoamento na casta Baga. Os vinhos são equilibrados e sem “maquiagem”, com ênfase no carácter de cada vinha. Pratica-se uma viticultura amiga do ambiente. 
Na ocasião será apresentado o raríssimo Sidecar, o vinho de ânforas elaborado no Alentejo, uma parceria entre Filipa e Susana Esteban.

(Filipa Pato e Maria Amélia em jantar na Quinta das Lágrimas)
LEIA MAIS SOBRE OS VINHOS E O PROJETO SIDECAR

Sabe quando grandes nomes da música se reúnem para um concerto ou quando artistas plásticos de renome resolvem fazer uma mostra coletiva ou ainda quando um time de futebol só tem craques? É o que aconteceu no mundo do vinho quando a enóloga espanhola Susana Esteban resolveu criar o projeto Sidecar e desafiar enólogos ou pessoas ligadas ao assunto para elaborar um vinho na adega dela, em Mora, na região do Alentejo, em Portugal. Esteban lança o desafio e vai “de carona”: o convidado é quem define o que fazer. Por isso mesmo o nome Sidecar, como são chamadas as motocicletas com dispositivo lateral para acompanhante.

A versão 2015 do projeto, que acaba de chegar ao Brasil em número limitadíssimo de garrafas, contou com a parceria da enóloga internacionalmente reconhecida Filipa Pato e de seu marido, o sommelier William Wouters. O resultado da elaboração a seis mãos é um vinho de autor que mistura com perfeição as castas tradicionais da Serra de São Mamede, no Alentejo, com a uva Baga de vinhas centenárias da região da Bairrada.

Filipa Pato, que tem seus vinhos trazidos ao Brasil pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora, comenta que o projeto foi uma experiência muito rica e um excelente motivo para encontrar uma grande amiga com mais frequência. “A Susana mostrou-nos várias vinhas no Alentejo e ficamos apaixonados por uma vinha velha na Serra de São Mamede, que é um microclima mais fresco na zona norte do Alentejo”, conta Filipa. “Além disso, quisemos fazer a vinificação em ânfora, método que respeita ainda mais as vinhas velhas, pois permite uma fermentação mais cuidadosa em pequena quantidade, já que as vinhas velhas têm produção muito reduzida. Na Bairrada vinificamos uma vinha velha de Baga também em ânfora e no final do processo a proporção do blend foi discutida entre todos”, completa.

O fato de ser vinificado e estagiar em ânfora, técnica que remete ao surgimento milenar do vinho e que é resgatada pela enóloga, resulta em uma bebida mais macia e pronta para ser degustada mais jovem, extremamente elegante. O Sidecar 2015 deve ser servido ligeiramente fresco (entre 14 e 16º C) e harmoniza com carnes vermelhas e queijos cremosos. Foram produzidas 1.700 garrafas de 750 ml e 50 garrafas de 1,5 litros e dessas menos de 100 estão disponíveis no Brasil. A graduação alcoólica é de 12,5%. Em 2014, o enólogo Dirk Niepoort foi o primeiro parceiro do projeto Sidecar.

Boas Vindas:
Espumante Filipa Pato Rosé 3B . Bruto, Baga Bical Região: Beiras Variedades: Baga e Bical

A estrela da marca Filipa Pato: este espumante veio para conquistar os apreciadores das borbulhas e vinhos surpreendentes É gastronômico, rico, não sendo leve, nem muito fácil: talvez por isto que apaixone! Espumante de cor salmão ou cobre, brilhante e com borbulhas numerosas e intensas. Apresenta aromas de morango, framboesa, fermento de pão e algum toque tostado. No paladar é seco, frutado, apresenta uma grande cremosidade que dissolve-se na língua e muita fruta. Conjuga leveza e persistência com acidez mineral .

FP by Filipa Pato Branco . Bical e Arinto
Região: Beiras Variedades: 50%Bical e 50%Arinto

"Uma expressão de sol, sorriso e entusiasmo de um branco autêntico, que conta a história de uma região virada para a bravura do Atlântico." Possui notas de iodo e sal referente a forte influencia Atlântica, assim como notas fumadas características do solo calcário. Com aroma de ananás, característico do Arinto, e da pera e maçã características do Bical. Ideal para acompanhar pratos de peixe e marisco; casquinha de siri, caranguejo casca mole, lagosta ao vapor, etc…

Filipa Pato Nossa Calcário Branco . Bical
Região: Óis do Bairro, Beiras, de um vinhedo único e antigo

O Nossa Branco é criado em Óis do Bairro, uma aldeia reconhecida pela excepcional qualidade de seus vinhos. O subsolo é extremamente argiloso com pedra calcária. O clima tem uma forte influência atlântica. A viticultura tradicional revela qualidade única das uvas criadas nesta vinha. O Nossa é companheiro perfeito para jantares refinados de peixes, vitela no forno, galinha do campo, queijos curados de pasta dura. Pode ser guardado. Não se recomenda gelar tanto, é um branco para se apreciado refrescado, em taças grandes.

Filipa Pato Nossa Calcário Tinto DOC Bairrada . Baga
Região: Bairrada Variedade: Baga

Assim como o Branco, o Nossa tinto surge de vinhedos da região de Óis do Bairro, onde estão os "Grand Cru" da Bairrada. O solo é extremamente argiloso com pedra calcária. O clima tem a influência atlântica, sendo o processo tradicional de viticultura. É o companheiro perfeito para jantares refinados, pombo ou pato no forno, caça, pratos delicados, não demasiadamente apimentados e queijos de fabrico tradicional. Sirva decantado diretamente da cave, abaixo dos 18 graus, em taças elegantes. Tempo de guarda: acima de dez anos.

Sidecar 2015, Alentejo
Prove, encante-se, descubra!

FP by Filipa Pato Baga
Região: Beiras Variedades: Baga (98%), Bical (1%) e Maria Gomes (1%)

Vinho de cor vermelho rubi, com aroma de frutas vermelhas maduras e notas de defumado. No paladar é seco, acidez equilibrada, corpo médio, taninos maduros e elegantes.
Ideal para acompanhar carnes vermelhas, churrasco e carnes assadas, harmonização clássica é o leitão da Bairrada.

Esperamos vocês!

Um abraço
Maria Amélia Duarte Flores
Enóloga, Consultora . Especialista em Marketing e Turismo do Vinho

Vinho & Arte

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